লালবুক ফুলঝুরি | Fire breasted Flowerpecker | Dicaeum ignipectus

822
লালবুক ফুলঝুরি | ছবি: ইন্টারনেট

পাখির বাংলা নাম: ‘লালবুক ফুলঝুরি’। ইংরেজি নাম: ‘ফায়ার-ব্রেস্টেড ফ্লাওয়ারপেকার’ (Fire-breasted Flowerpecker) | বৈজ্ঞানিক নাম: Dicaeum ignipectus | এরা ‘সোনালি-বুক ফুলঝুরি’ নামেও পরিচিত।

পাখিটি চিরহরিৎ পাহাড়ি বনাঞ্চলের বাসিন্দা। আকর্ষণীয় চেহারার। আকারে চড়ুই পাখির চেয়েও খাটো, তবে গাট্টাগোট্টা। ফুলের মধু এদের প্রধান খাবার। স্বভাবে ভারি চঞ্চল। অস্থিরমতি। কোথাও একদণ্ড বসে থাকার জো নেই। ছোট গাছগাছালি কিংবা লতাগুল্মের ওপর ঘুরে ঘুরে মিষ্টি সুরে গান গায়। একাকী বিচরণ করে।

বৈশ্বিক বিস্তৃতি বাংলাদেশ, ভারত, নেপাল, ভুটান, চীন, লাওস, থাইল্যান্ড, ভিয়েতনাম, ইন্দোনেশিয়া ও ফিলিপাইন পর্যন্ত। এরা দৈর্ঘ্যে কমবেশি ৭-৯ সেন্টিমিটার। স্ত্রী-পুরুষ পাখির চেহারা ভিন্ন। পুরুষ পাখির কপাল, ঘাড়, পিঠ ও কোমর ধাতব সবুজ।

ভূমি থেকে দুই-আড়াই মিটার উঁচুতে গাছের ডালে অথবা গুল্মলতা আচ্ছাদিত ঝোপে ঝুলন্ত থলে আকৃতির বাসা বাঁধে। উপকরণ হিসেবে ব্যবহার করে গাছের নরম তন্তু, তুলা, শেওলা ইত্যাদি। ডিম পাড়ে ২-৩টি। ফুটতে সময় লাগে ১৪-১৫ দিন।

লেখক: আলম শাইন। কথাসাহিত্যিক, কলাম লেখক, বন্যপ্রাণী বিশারদ ও পরিবেশবিদ।
সূত্র: বাংলাদেশ প্রতিদিন, 28/04/2018

মন্তব্য করুন:

Please enter your comment!
Please enter your name here

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.